禾翔稅務會計記帳士事務所

台北禾翔稅務會計台北記帳士事務所

幫朋友牽線買地 有拿仲介費記得報稅

2021-08-20
北區國稅局。記者曾增勳/攝影
北區國稅局。記者曾增勳/攝影

 

雷先生(化名)交遊廣濶,107年度私下幫兩個朋友牽線,成功賣出他們名下在桃園的多筆土地,兩朋友回饋雷先生,按買賣價格0.5%至1%給雷先生仲介費。雷先生申報107年度個人綜合所得稅時,沒有申報朋友給他的仲介所得。北區國稅局竟查到雷先生拿了900萬元的仲介費,補稅288萬元,罰鍰115.2萬元。

 

雷先生被查到漏報仲介費後,很阿莎力的就繳清本稅。官員指出,雷先生漏報仲介費,要罰所漏稅額的0.5倍,但他很快繳完稅款,裁罰打八折,只罰0.4倍。

雷先生並不在房仲公司上班,牽線土地買賣也不是他的副業,不過是機會、機會,剛好知道有人要買地、有人要賣地,買賣雙方都信任他,一介紹就成了。

 

仲介費也是兩個朋友私下給他的,都沒有開扣繳憑單、也不在查調所得資料中。所以,他沒有申報。

 

沒開扣繳憑單 稅局也知道?

 

北國稅局是如何知道的?北區國稅局官員反問:按0.5%到1%算仲介費,仲介費收了900萬元,那麼仲介的土地交易金額有多大?是10幾億元。兩個人交易10幾億元,每一個人都是好幾億元。「這麼大的交易金額,總是會引起國稅局的注意。」

 

官員直接說了:「雷先生是屬於案外案,是在查別的案子時,剛好查到雷先生頭上。」

 

買兩朋友的土地剛好有一家公司,這家公司沒有支付仲介費,沒有由公司開出支付仲介的扣繳憑單。但支付仲介費應該是市場遊戲規則,既然不是由公司買方支付,那麼必然由賣方支付。因此,國稅局向兩朋友查證,就追到了雷先生。

 

雷先生總計從兩朋友那兒拿到仲介費900萬元。官員說,收入減去成本和必要費用才是所得,仲介費屬於執行業務所得。國稅局按「107年度執行業務者費用標準」設算成本費用,仲介屬於「一般經紀人」,財政部頒布的設算費用是20%。900萬元仲介收入可以核給180萬元費用,所得720萬元。

 

107年度的個人綜所稅最高級距是450萬元以上,淨所得逾450萬元就適用40%稅率。雷先生自己就是高所得者,原本申報的綜所稅適用稅率就已達40%,所以,新增的720萬元所得,四成得繳稅,稅額288萬元。

自去年成立不動產稅查稅小組後,選案增加,類似雷先生這樣的漏報仲介費不時會被順帶查到,因為查案時必要資訊總是要問問。國稅局官員指出,「尤其交易金額大者,被查核的機率非常高。」官員暗示類似雷先生的情況,最好主動申報,不必冒被裁罰的風險。