禾翔稅務會計記帳士事務所

台北禾翔稅務會計台北記帳士事務所

有借據也沒用?欠妹5000萬買地錢,拿股票還債仍被課贈與稅

2021-09-24
二等親以內資金往來,最容易被國稅局盯上。 路透
二等親以內資金往來,最容易被國稅局盯上。 路透

 

 

有借據,就代表真有借貸事實?答案是否定的。尤其是二親等內親屬間的財產買賣,被國稅局查獲時,就算親人拿出借據說是欠錢抵債,但拿不出借款時的資金流向證明時,恐怕還是沒有用,最後仍會被國稅局認定是「假借錢真贈與」,難逃贈與稅。

 

 

事情是這樣的,陸先生(化名)早期曾經跟妹妹借款5000萬元,用來購買土地,當時有立下借據。等到2019年10月9日,陸先生將自己名下未上市股K公司股票500萬股,以每股10元的價格出售給親妹妹陸小姐,但國稅局查核這筆未上市股票買賣資金流程時卻發現,陸小妹僅支付部分股票價款。

 

親兄妹資金往來 國稅局明算帳

 

陸先生說,這500萬股未上市股票主要是用來抵付當年跟妹妹借的5000萬元;陸小姐也提出了當年的借據,證明兄妹之間確實有借貸往來,強調這500萬股未上市股票,就是哥哥用來償還當年為了買地向自己借的款項。

 

不過,國稅局查核陸先生和陸小姐的資金流向發現,除了2300萬元確實有從陸小姐名下戶頭轉入陸先生戶頭外,就陸小姐提供的文件資料來看,2009年到2018年這10年之間,陸小姐的戶頭都只有小額現金提領,並沒有看到2700萬元的資金流向 ;而且陸先生也無法提出2700萬元的入帳相關證明,足以具體勾稽兄妹兩人之間還有2700萬元資金流向。

 

而且陸先生在提供支領用途的佐證文件時,並沒有提出不動產買賣契約和各期支付價款的證明,根本無法證明向陸小姐借的錢是用於購買土地。

 

國稅局說,很難憑藉一只借據,就認定陸小姐提領的現金,就是陸先生借款的金額;因此認定陸氏兄妹之間確實屬於借貸的金額只有2300萬元,並根據陸先生2019年10月9日移轉K公司股票當天每股淨值9.5元計算,扣除2300萬元的借款,核課贈與總額2450萬元,因此陸先生的贈與稅為223萬元。

 

算給你看

 

 

500萬(股)×9.5(每股淨值/元)=4750萬元

4750萬元-2300萬元(已支付價款)=2450萬元ˉ[2450萬元(贈與總額)-220萬元(免稅額)]×10%=223萬元(贈與稅)

 

 

 

 

二等親內資金往來 請留意

 

KPMG安侯建業會計師事務所協理楊華妃表示,二親等內親屬間資金往來,如果主張是借貸,不能僅以「借據」作為證明文件,必須明確交代借款原因、用途與必要性,並保存借貸關係確實的相關憑證,包括法院公證資料、設定抵押等。

 

此外,借貸資金的償還期限必需合理可期,因為在國稅局查核時,利息支付及資金歸還情形等,都是在國稅局查證的範圍之內。

 

楊華妃說,像陸先生和陸小姐這種兄妹之間股票買賣,是屬於二親等以內親屬間財產買賣,應由當事人舉證非屬贈與行為,若陸氏兄妹所提出的證據無法明確得知確有支付價款的事實時,即應視為贈與,應該在超過免稅額的贈與行為發生後30日內, 向稽徵機關辦理贈與稅申報。

 

KPMG家族稅務辦公室會計師洪銘鴻表示,二親等親屬間的資金借款是常見的模式,但是大部分的人不會考慮到可能會被課贈與稅;如果兄弟姐妹間資金借貸金額較大,又不能證明確實有支付價款的事實及其資金流向,或超過贈與稅的免稅額時,都會被國稅局課徵贈與稅。

 

洪銘鴻提醒,若未依規定申報贈與稅,就可能因漏報遭補罰稅款。