禾翔稅務會計記帳士事務所

台北禾翔稅務會計台北記帳士事務所

財部修法…臉書、LINE賣東西 明年難逃稅

2021-11-22
透過臉書或LINE銷售產品未來都要繳稅,財政部昨表示,擬修法要求透過社群軟體上賣東西的店家,必須揭露統一編號及名稱,民眾也可檢舉逃漏稅,新規預計明年上路。本報資料照片
透過臉書或LINE銷售產品未來都要繳稅,財政部昨表示,擬修法要求透過社群軟體上賣東西的店家,必須揭露統一編號及名稱,民眾也可檢舉逃漏稅,新規預計明年上路。本報資料照片

 

透過臉書或LINE銷售產品逃不過國稅局「法眼」了!財政部昨表示,擬修法要求在臉書或LINE上賣東西的店家,必須揭露統一編號及名稱,也就是要正式「掛上招牌」,不能再「以聊天之名,行銷售之實」,銷售額達門檻就要繳稅甚至要開發票,臉書或LINE等社群或通訊軟體平台業者也要保存賣家交易資料,依法提供給國稅局,新規預計明年上路。

 

因應目前國稅局實務上難以要求社群網站提供交易資料以供查核,恐成為營業人逃稅漏洞,立法院財委會昨天也通過臨時提案,要求財政部研擬強化查核社群網站營業人交易的對策,並在二個月內提交報告。

 

立委林楚茵昨天質詢指出,民眾非以營利為目的「以物易物」不用繳稅,臉書開放讓臉友進行二手品交易,但很多根本不是二手品,還有不少業者透過團購群組賣東西,規避納稅義務,她批評政府不該讓社群平台成為「違禁品流竄的樂園、漏稅的天堂」。

 

財政部長蘇建榮表示,有注意到上述新興交易樣態,也有針對網路銷售持續蒐集資料;賦稅署長許慈美補充,正著手修改相關辦法來管理平台及賣家。

 

賦稅署表示,近期將預告修正「稅籍登記規則」以及「稅捐稽徵機關管理營利事業會計帳簿憑證辦法」,要求在社群平台或透過通訊軟體的賣家,在電腦網頁或手機APP上要揭露店名及統一編號;針對社群平台及通訊軟體則明訂增加保存交易資料義務,以供未來在國稅局有查核需要的時候依法配合提供。

 

官員表示,揭露統一編號等於掛上「網路版市招」,未來若未依規定揭露或根本未辦稅籍登記,除會被國稅局依法查處外,民眾也可檢舉,「賣東西卻沒有標示統一編號,就可以合理懷疑並檢舉逃漏稅」。