禾翔稅務會計記帳士事務所

台北禾翔稅務會計台北記帳士事務所

收入2,000萬免繳稅 財部盯上

2021-11-23

立法院預算中心報告指出,2019年有267戶納稅人綜合所得總額超過200萬元,其中更有兩戶綜合所得在2,000萬元以上,但所得淨額卻是零,不用繳綜所稅,引發外界關注並認為不公平。財政部長蘇建榮昨(22)日表示,他上任部長以來相當重視此問題,有請賦稅署查核,發現主要是捐贈、醫藥費列舉扣除無上限所致,財政部會蒐集各界意見,評估檢討。

 

觀察近年狀況,綜合所得超過200萬元、所得淨額卻是零元的戶數,在2011到2013年之間,仍在100戶以下,但2014年就破百來到117戶,近年高點落在2018年的931戶,2019年的267戶則是近九年內次高。

 

民眾黨立委張其祿昨日在立法院財政委員會對此表達關切。

 

蘇建榮回應,他自2018年擔任部長以來,就相當重視此問題,並請賦稅署調資料、逐一查核,主要有兩個原因,一是捐贈扣除額,如果捐贈對象是政府,可列舉扣除額度就沒有上限;第二是醫藥扣除額,也一樣沒有上限。

 

蘇建榮說,會進一步檢討,財政部每年也都有留意相關情形,並會定期查核。

 

對於有學者提出設定捐贈扣除額、醫藥扣除額上限,賦稅署官員表示,會持續蒐集各界意見評估檢討,不過現行對於捐贈給公益團體、政黨或候選人,依法都設有上限,僅捐贈給政府可全額列舉扣除,雖與繳稅形式不同,但捐贈政府也是挹注國庫的一種。

 

另外醫藥扣除額的立法意旨是希望減輕納稅人面臨傷病時的負擔,若確實有支出,卻透過設定上限導致無法列舉扣除,有違立法意旨,必須蒐集意見審慎考量。