禾翔稅務會計記帳士事務所

台北禾翔稅務會計台北記帳士事務所

稅務消息

  • 202110-05

    企業基金會 當心漏報營所稅

    企業基金會雖為非營利組織,稅務上仍可能有申報義務。 台北國稅局提醒,近期即將針對2020年度營所稅發出滯報通知,呼籲尚未申報營所稅的機關、團體盡早更正申報,以免罰款加重。
  • 202110-04

    營業稅退稅 申請標準放寬

    因應疫情紓困,營業稅退稅申請標準已經放寬,台北國稅局昨(30)日表示,受疫情影響的營業人,可以將當期營業額與過去兩年同期比較,只要任一同期符合營業額衰退15%的要件,便可進行退稅。
  • 202109-24

    公司以支票付房租 須扣繳

    除了現金支付房租之外,公司行號有時也可能會以支票進行給付,高雄國稅局指出,即便企業以支票代替現金給付,仍要留意扣繳的義務不變,給付後須於隔月10日向國庫上繳扣繳稅款。
  • 202109-24

    有借據也沒用?欠妹5000萬買地錢,拿股票還債仍被課贈與稅

    有借據,就代表真有借貸事實?答案是否定的。尤其是二親等內親屬間的財產買賣,被國稅局查獲時,就算親人拿出借據說是欠錢抵債,但拿不出借款時的資金流向證明時,恐怕還是沒有用,最後仍會被國稅局認定是「假借錢真贈與」,難逃贈與稅。
  • 202109-09

    先生重病太太變更要保人 為何吃上一倍罰單?

    石先生(化名)重病,擔心過世後沒人繳保費,保單失效,找來保險業務員變更要保人。北區國稅局在審核石先生遺產稅案時,順帶查到石太太跟著先生也同時變更保單要保人,石太太一次變更六張保單,保單價值達1,800萬元,核課石太太贈與稅額158萬元,並處一倍罰款158萬元
  • 202109-09

    遺產稅逾期 不得跨局申報

    北區國稅局表示,近年遺產稅申報已不限於戶籍所在地,可以跨國稅局申辦,不過納稅義務人要注意,逾期申報的遺產稅案件,仍無法適用跨局臨櫃申辦服務。
  • 202109-09

    工程款抵付罰款 留意稅事

    承包工程難免發生違約,南區國稅局表示,當營業人發生違約情形,須以賠付違約罰款,應留意營業稅課稅規定,若是以工程款抵付罰款,仍應依工程總額開立發票,若私下約定減除工程款,將視為漏報開罰。
  • 202109-01

    補稅計息 可列費用

    企業完成各項稅務申報後,還是可能因計算錯誤等,必須加計利息補稅,高雄國稅局表示,無論是主動補報或被國稅局通知補稅,依法加計的利息,皆可列入費用,作為營收的減項。
  • 202108-31

    支付合夥人薪資 有條件認列費用

    財政部中區國稅局表示,合夥執行業務者若已在契約中訂定,支付給合夥人的薪資可在不超過同業通常水準內,核實認列為費用,但個人伙食費就不得認列;而若為獨資執行業務者,本人薪資、伙食費則都不能在申報時列為費用。
  • 202108-31

    定額加班費 併薪資扣繳

    幫員工辦薪資扣繳要小心,台北國稅局指出,有些雇主與員工約定的月薪,是包含每個月固定金額的「加班費」,這筆費用由於具有按月給付的特性,因此有必要併入薪資全額,辦理扣繳工作。